Resep berikut adalah resep tim ikan suzuki yang sudah dimodifikasi, sehingga lebih sesuai dengan lidah orang Indonesia.
Bahan-bahan
Ikan suzuki: 1/4 kg
Jahe: 10 gram
Kecap asin: 2 sendok makan
Arak merah (ang ciu): 2 sendok makan
Air: secukupnya
Cara membuat
1. Persiapkan daging ikan yang sudah dibersihkan dari
durinya, kecap asin, arak merah (ang ciu) dan jahe yang dipotong melempeng.
2. Panaskan air sampai mendidih, setelah apinya dimatikan,
masukkan ikan kedalam air mendidih, tunggu sebentar sampai airnya keruh.
3. Buang air mendidih, untuk menyingkirkan amis dari
ikan.
4. Masukkan ikan, arak merah (ang ciu), kecap
asin, jahe ke dalam mangkuk tahan panas, lalu masukkan mangkuk ke dalam panci tim,
kemudian tutup panci tim tersebut, masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap
dan matang. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar